БАЛАШИХА-УСАДЬБА ЯКОВА БРЮСА

Программа тура: Выезд в 08:00 маг.Мебельный Суздальский пр-т, 08:10 остановка Соборная площадь. Экскурсия в историко-краеведческий музей г.Балашиха. Осмотр Пехро-Яковлевской усадьбы. Экскурсия по усадьбе Якова Брюса в Глинках с посещением главного усадебного дома и музейного флигеля.   Возвращение во Владимир ориентировочно в 20:00.

Стоимость тура: 2200 руб./взр., 2100 руб./пенс., дет.

В живописном месте слияния двух рек Клязьмы и Вори расположилась жемчужина Подмосковья - усадьба Я.В.Брюса. Небольшая дворцовая усадьба, распланированная в принципах Петергофа и Ораниенбаума, один их редких памятников архитектуры барокко. Неудивительно, что именно здесь, уйдя в отставку, и поселился Я.В.Брюс. 

 Яков Вилимович Брюс (11.05.1669 – 19.04.1735) – российский государственный деятель, ближайший сподвижник Петра I, дипломат, военный, инженер и учёный. Генерал-фельдцейхмейстер (1711), генерал-фельдмаршал (1726), реформатор русской артиллерии. Руководитель первого в России артиллерийского, инженерного и морского училища. Яков Брюс был надёжным и деятельным сподвижником государя российского Петра I.  В 1700 году Брюс помогал царю в приготовлениях его к войне со Швецией. Брюс был назначен к армии, стоявшей под стенами Шлиссельбурга. Он получил командование всей русской артиллерии, участвовал во взятии Ниеншанца (1703). В кампании 1708-1709 годов сражался при Лесной. В Полтавской битве командовал всей русской артиллерией, участвовал в капитуляции шведской армии у Переволочны. Получил за заслуги из рук самого царя орден Святого Андрея Первозванного. В 1710 году Брюс принимал участие во взятии Риги, в 1711 году – в Прутском, а в 1711 году – в Померанском походах. Благодаря широким военным знаниям Я.В.Брюс быстро продвигался по службе, и уже в 1711 году он был утвержден в должности генерал-фельдцейхмейстера.

 Оставаясь всю жизнь военным, Я.В.Брюс много сил и времени отдавал науке. Благодаря таланту, огромному трудолюбию и постоянному самосовершенствованию в науках, Брюс считался одним из самых просвещённых людей петровского времени. Он был ученый-энциклопедист, поражающих современников разносторонними глубокими знаниями. Владея несколькими языками, он редактировал переводы и сам переводил на русский язык труды известных европейских ученых по физике, математике, астрономии, медицине, фармакологии, минералогии, географии и другим наукам. По заданию Петра I Брюс перевел для него книги по артиллерии и фортификации, создал ряд лексиконов, в том числе Голландско-Русский и Русско-Голландский. Используя свои широкие познания, он составил календарь, за которым на многие века закрепилось народное название «Брюсов календарь».  Календарь содержал сведения о времени восхода и захода Солнца в Москве, включал даты церковных праздников, святцы, справочник географических сведений, данные по астрологии, а также информацию о положении планет и Луны. Это обеспечивало календарю большую популярность не только в XVIII, но и XIX веках.

 После выхода в 1726 г. в отставку Яков Брюс поселился в своём любимом поместье Глинки, приобретенном у князя Долгорукова, где выстроил усадебный ансамбль и прожил здесь последние годы жизни. Усадьба Глинки старейшая по архитектуре каменная усадьба Подмосковья. Она представляет собой симметрично распланированный комплекс с хозяйственным двором, великолепным парком с прудами и садовым павильоном.

 В подмосковной Балашихе есть интересная усадьба под названием Пехра-Яковлевское. Интересна она историей, довольно хорошо сохранившимся усадебно-парковым (относительно других усадеб) комплексом, театром, церковью, а так же фигурками сфинксов и улыбающимся львом. Между тем, местные называют это гиблым местом, овеянным различными темными легендами.

 Небольшую усадьбу впервые построили при Петре Михайловиче Голицыне (1682—1722 гг.), тогда же был разбит сад. Потом имение переходило по наследству, на его террит

ории появилась вотчинная церковь — храм Преображения Господня, и окончательно архитектурный комплекс был сформирован при Михаиле Петровиче Голицыне (1764—1848 гг.). Имение серьезно пострадало при нашествии французов, но было восстановлено.

 В последующие годы имением владели князь И.А. Гагарин, А.Д. Нарышкина, Б.А. Лобанов-Ростовский. Перед Октябрьской революцией усадьба принадлежала семье Роопов.

В наше время Пехра-Яковлевское располагается на территории Российского государственного аграрного заочного университета. Имение является памятником федерального значения и находится под охраной государства.

Яндекс.Метрика