Тутаев — два берега у одной реки

Программа тура: В 06-00 выезд из Владимира, парковка Драмтеатра, 06:10 остановка магазин Мебельный Суздальский пр-т. Обзорная экскурсия по Тутаеву. Посещение Воскресенского собора, где находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса, экскурсия по Музейно-выставочному комплексу «Борисоглебская сторона», Интерактивная программа «В гости к Царской Овечке». Обед за доп. плату 250-300 руб.

Стоимость тура: 2200 руб./чел.

Обзорная экскурсия по городу.

История возникновения города не совсем обычна. Местные жители с гордостью за свою малую родину рассказывают, что город построен на семи холмах, на семи ключах и на семи оврагах. Сначала, ещё в 14 веке на левом берегу Волги возник город Романов, который основал князь Роман Ярославский.

Намного позже, на правом берегу Волги появилась Борисоглебская слобода, где в 17 веке из камня был построен фантастически роскошный храм Воскресения Христова.

В городе Романов занимались разведением овец. Во всем мире известна порода романовских овец, из овчины которых шьют добротные, легкие, теплые и красивые полушубки.

Парусные суда «романовки» легко передвигались вверх и вниз по Волге, перевозя изрядное количество груза. Их маневренность и быстроходность получила высокую оценку Петра I.

По указу Императора в Романове кузнецы в больших количествах изготавливали гвозди, которые шли на строительство русского флота. Местные умельцы-пекари хранили в секрете рецепт удивительно вкусных романовских баранок, которые были атрибутом любой ярмарки.

В монастырях, храмах России и православного Зарубежья по-особому звучат романовские колокола, отлитые по старинной технологии на колокололитейном заводе Н.А. Шувалова. К 1000-летию Ярославля для кафедрального Успенского собора здесь был отлит колокол весом 16 тонн.

Во время обзорной экскурсии посетим “Парк Советского периода — СССР” . Живописный сквер с зелёными насаждениями,скульптурами советского времени и с выставкой ретро-автомашин.

Посещение Воскресенского собора, где находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса,  настоящая жемчужина русской духовной архитектуры - Воскресенский собор, в котором много лет хранится поистине удивительная святыня - икона Спасителя.

Написана эта чудотворная икона в 15 веке преподобным Дионисием Глушицким. Когда-то она была куполом существующей церкви. После революции Тутаевский Спас Нерукотворный был потерян. Но позже был обретён чудесным образом: женщины стирали на реке бельё и вдруг заметили, что доска, на которой они стояли, потемнела, и там стал проступать образ.

Теперь это икона, под которой нужно пролезать по традиции 3 раза, находится в главном Воскресенском соборе Тутаева. Внизу есть специально сделанный лаз, по которому под иконой проползают на коленях. Во время этого обряда, верующие молятся об устранении болей в ногах, позвоночнике, о восстановлении здоровья физического тела и обретении внутренней гармонии.

Собор никогда не закрывался и служба в нем не прерывалась. Среди большевиков распространился слух о том, что, если кто   попытается тронуть Всемилостивого Спаса с недобрыми намерениями,   тотчас же погибнет. Даже атеисты боялись Его! 

Посещение музейно-выставочного «Борисоглебская сторона» (экспозиции «Мануфактура Е.Е. Классена, «Советская провинция», «Жители наших лесов»).

Музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона» был открыт в 2006 году. Его экспозиции знакомят с историей и традициями края. В экспозиции «Советская провинция» под музыкальное сопровождение ушедшей эпохи экскурсанты знакомятся с предметами быта, посещают «советский магазин», узнают незатейливые, но разнообразные увлечения советских людей.

Экспозиция «Мануфактура Е.Е. Классена» расскажет об истории строительства Романовской льняной мануфактуры в городе, познакомит с купеческим бытом.

Интерактивная программа «В гости к Царской Овечке»: гости преодолеют границу в Овечье Царство, получат «заграничные» паспорта. В гостеприимном «Доме овчара» гостей встречает сама виновница праздника – Царская овечка, угощает гостей чарочкой вина и бараночкой, проводит небольшую экскурсию по дому и предлагает поиграть в задорные игры и конкурсы, связанные исключительно с романовскими овцами и баранами. Завершается праздник веселой пляской с ростовыми куклами Бараном да Ярочкой, вес-контролем на «бараньих весах».

Обед за доп. плату.(250-300 руб)

Свободное время, во время которого, можно переправиться на Левый берег(Романовская сторона) посетить Покровскую церковь. В Покровской церкви, находится икона с удивительным названием "Прибавление ума".По легенде, один человек страдал тяжёлой болезнью, при которой проявлялось ослабление ума. Однажды, во сне он увидел Богородицу, которая дала ему совет: написать Её образ. После окончательного написания иконы «Прибавление ума», когда работа была закончена, симптомы болезни полностью исчезли, а человек выздоровел.

Многие верующие, читая акафист и молитву Пресвятой Богородице возле ее иконы «Прибавление ума», просят Царицу Небесную о помощи лучше учиться, быстрее запоминать, хорошо сдать экзамены. Они верят, что этот образ Божией Матери помогает при нервных и умственных расстройствах. И очень часто помощь приходит.

Переправа с правого на лелый берег- 30 руб/чел, (13-30, 14-30,15-30....)

С Левого берега на правый-30 руб( 13-00,14-00,15-00.16-00....)

В Тутаеве открылся музей колокольного дела при заводе Шувалова
Экспонаты для музея Николай Шувалов, потомственный литейщик родом из Ижевска, переехавший в Тутаев, собрал сам в течение как минимум десяти лет. Внутри экспозиции шесть десятков колоколов, старейшие из них датированы XIX веком.

Экспозиция рассказывает о колокольной истории России, развитии колокольного дела, включает любопытные и малоизвестные факты. На экскурсии или самостоятельно удастся понять технологию производства колоколов, увидеть их составные части, потрогать рельеф металла, оценить звук.
Этот уникальный музей находится рядом со знаменитым колокололитейным заводом братьев Шуваловых и логично дополняет производство колоколов. Несколько залов новой экспозиции рассказывают об истории колокололитейного мастерства в России , о предпосылках открытия завода "Италмас" и о нюансах производства колоколов.
Коллекция, выставленная в музее, уникальна. В ней представлены образцы колоколов, произведенных в разных странах в различные периоды истории. Никого не оставят равнодушными колокола, простреленные или расколотые во времена советского безбожия.



Яндекс.Метрика