Кострома-столица льна

Программа тура: В 07:00 выезд из Владимира, парковка Драмтеатра, в 07:10 остановка маг.Мебельный Суздальский пр-т. Экскурсия в Александро-Антониновский музей, посещение Александро-Антониновского храма. Переезд в Кострому. Обед. Экскурсия на Большую Костромскую льняную мануфактуру(музей+производство) с посещением магазина при мануфактуре. Посещение сырной биржи. Возвращение во Владимир ориентировочно в 21:00
Стоимость тура с обедом: 2000 руб./взр., 1900 руб./пенс.
Александро-Антониновский храм расположен в одном из древнейших районов Костромы – бывшем селе Селище, на правом берегу Волги. В городскую черту  Селище вошло лишь в 1932 году, но известно оно еще с XIV века. Его история самым тесным образом связана со многими важными событиями в жизни России. И самое знаменитое из них – призвание на царство Михаила Феодоровича Романова. Как всем известно, само это событие произошло в  Ипатьевском монастыре, где вместе с  матерью инокиней Марфой в то время жил юный боярин Михаил Романов. Но именно в Селище вечером 13 марта 1613 года остановилось прибывшее из Москвы Великое Земское посольство. А утром 14 марта, прежде чем отправиться в Ипатьевский монастырь, члены посольства молились на Божественной Литургии в Александро-Антониновском храме.
Кстати, этот храм единственный в мире носит имя святых Александра и Антонины Римских. И уже поэтому уникален. Но не только. Удивительна и история создания храма. Обычно обстоятельства возникновения большинства церквей  теряются в веках. В случае с Александро-Антониновской церковью все иначе. В «Церковно-приходской летописи», которую вели священнослужители с 1870 до 1917 года, сохранившейся до наших дней, приведено древнее предание, рассказывающее удивительную историю появления храма.  Это предание бытует в Селище до сих пор. В старину один «именитый муж» проезжал через эти места вместе со своей беременной супругой.  И случилось так, что именно на этом месте женщина родила двойню – сына и дочь. Это событие произошло 10 июня по старому стилю или 23 июня по новому. В день святых мучеников Александра и Антонины. И близнецам дали имена этих святых. В честь благополучного рождения детей счастливый отец дал обет Богу устроить в этом месте храм в честь святых мучеников. Что, собственно, и сделал. С большой долей вероятности можно назвать и имя этого самого «именитого мужа». Есть обоснованная  версия, что это был ни кто иной, как основатель Ипатьевского монастыря мурза Чет (в святом крещении Захария), предок таких знаменитых в истории России родов, как Годуновы, Сабуровы и Вельяминовы-Зерновы. Известно, что одного из сыновей Захарии звали Александр. А это имя, надо сказать, в те времена было далеко не самым распространенным.
Обед.
Экскурсия на Большую Костромскую льняную манафактуру.
Мануфактура была основана в 1866 году братьями Третьяковыми и костромскими купцами Коншиным и Кашиным. Товарищество было названо Новая Костромская Льняная Мануфактура и включало в себя ткацкую и льнопрядильную фабрику. Доходы от данного производства в том числе были источником финансирования созданной Павлом Михайловичем Третьяковым широкоизвестной Третьяковской галереи. К концу девятнадцатого века производство стало крупнейшим в Европе и получило статус поставщика Императорского двора. В 2003 году производство было модернизировано, обновлено оборудование отделочного производства, что значительно улучшило качество и увеличило ассортимент выпускаемой продукции.
На сегодняшний день каждый третий метр льняной ткани производится на БКЛМ, в г. Кострома. Производство льняных изделий очень трудоемко - 52 перехода от сырья к готовому изделию. Основным рынком сбыта продукции компании являются зарубежные потребители и всемирно известные бренды
Музей Большой Костромской Льняной Мануфактуры состоит из 2 залов: экспозиционный и ассортиментный. Кроме этого в музее вы сможете купить сувениры и одежду из льна. Также на мануфактуре есть уникальная возможность посетить и рабочие производственные цеха. В музее мануфактуры вас познакомят со всеми этапами изготовления домотканных полотен. Тут покажут, как на костромской земле в старину собирали лен, а потом изготавливали из него волокно, а затем нить. Также очень интересно будет знать о необычных свойствах костромского льна, издавна считающегося богатством Костромской области.
В основной экспозиции, посвященной льну, представлены фотографии, документы, архивные материалы, которые погружают гостей в таинственный мир изготовления тканей изо льна, а также историю мануфактуры. Экспозиция, рассказывающая о ситуации на мануфактуре, очень необыкновенна. Рассказ ведется через знакомство с лицами, прославившими БКЛМ на всех её исторических периодах. Началом становления и созданием мануфактыры стало приезд братьев Третьяковых в Кострому. Далее гостей знакомят с личностями революционеров, прославившие мануфактуру, а еще стахановцами, награжденными орденами и медалями за их доблестную работу на предприятии, известными учеными, которые вырастили производство и многим другим.
Вооружившись теорией, туристы направляются в производственные цеха. Сновальный участок удивляет числом бобин и скоростью намота при формировании основы. Ткацкий цех поражает не только шумом, но и тем, как сноровисто работают ткачихи. Можно убедиться, насколько сложен их труд, общение с этими замечательными труженицами подтверждает, что льнянщики – прекрасные люди. Особо, конечно, впечатляет жаккардовый цех, когда на твоих глазах получается узор, рисуется тканая картина.
В завершении экскурсии, желающие могут посетить магазин при фабрике и приобрести изделия изо льна, выросшего на российском поле, прошедшего десятки машин и человеческих рук и хранящего запах летнего зноя и утренней августовской росы.
Яндекс.Метрика