Гороховец
Программа поездки: Выезд с Соборной площади в 7:00, остановка поликлиника Автоприборов в 7:10.
Обзорная экскурсия по городу Гороховцу, посещение Дома Сапожникова и Дома царя Гороха с анимационной программой, угощение кашей. Свободное время. Ориентировочное прибытие во Владимир - 20:00.
Стоимость: 1800 руб./взр., 1700 руб./дет., пенс.
![]() |
![]() |
Среди малых городов Золотого кольца России он занимает особое место. Гороховец впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1239 году как пограничный форпостник северо-восточной Руси. А органичным колоритным единством природы и архитектуры город стал славиться с конца XVII столетия. В это время расцветает торговля и гороховецкие купцы взамен деревянных палат возводят себе каменные дворцы «со сенями со широкими, со крыльцами со высокими». В ту пору именитое купечество, дабы богатство увековечить да имя прославить, строят не только палаты, но и храмы да колокольни высокие. Город сохранил 10 церквей и соборов, 8 из которых от XVII века из камня. Многие вошли в ансамбли женских и мужского монастырей. Незамысловатость духовной архитектуры города, чистота и ухоженность уютных улочек напоминают о хранителях старой веры, залесских старообрядцах, населяющих Гороховец доныне. На плане города, его старинных улиц раскрывается красота древней русской земли, особенности гороховецких промыслов, становление деловых людей древнего города из бедных старообрядцев в именитых купцов-меценатов, прославивших древнюю гороховецкую землю.
Белокаменные златоглавые церкви, белоснежные купеческие дома и резные деревянные терема со ставенками и наличниками: ни шума, ни суеты, ни современных домов нет и в помине. Склоны высокой горы, на которой прямо в небо возносятся золотые купола Никольского монастыря, поросли вишней знаменитого владимирского сорта, а внизу блестит стальной чешуей змея-река Клязьма.


Историческое поселение посада неслучайно называют словом Гороховец. Исходя из значения юго-восточного старославянского слова «ховаться», значит прятаться, и первого корня «гор-гора», получается толкование к слову Гороховец – городок, спрятавшийся под горой или на подоле горы.
А вот спрятался город на подоле другой горы под названием Пужалова, значит «пугалова», как переводится с юго-восточного старославянского. Пришло к нам это красивое название горы из XV века, когда казанские татары посягали на независимость совсем маленького тогда русского государства и напугало их видение витязя, который словно с неба из-за горы спускался на татарский стан и поверг в страх и ужас татарское воинство, бросившееся прочь от стен города-крепости.
На фоне девственной природы, со стороны низовий реки Клязьмы удивительно сказочно смотрится другая гора – Лысая – городище финно-угорского племени «меря» от VI-IV в. до н.э., памятника археологии охраняемого государством. Свое название Лысая гора получила из-за практически полного отсутствия растительности. Конечно, такая особенность не могла не породить своих мифов. Кто-то считает, что на Лысой горе проводят свои шабаши колдуньи. Они так пляшут, что вытаптывают всю растительность. Другие говорят, что во времена татаро-монгольского нашествия здесь был похоронен хан Золотой орды, а Лысая гора не что иное, как гигантский курган. И если встать на Лысой горе и посмотреть на пойму реки, то Заречье будет выглядеть так же, как и сто, и тысячу лет назад. До сих пор еще тянутся на многие километры глухие болота, травяные луга и святые озера.

Отдельной летописной страницей в истории города обозначены особняки деревянного зодчества, украсившие город в кон. XIX – нач. XX вв. Красота кровли, глухая и пропильная резьба по дереву радуют глаз русской самобытностью в сочетании с европейским модерном.


Из 20 каменных купеческих палат от XVII века, сохранившихся в России, целых 7 украшают исторический посад Гороховца. В одном из них – уникальный музей «Дом Ершова (Сапожникова)», где быт и интерьер купеческих палат от XVII века.

Затем наш путь лежит во дворец Царя Гороха. В сказочном доме встретит нас царь Горох и его веселая свита. Мы попадем в театрализованную сказку, где Вам не дадут скучать. Вам расскажут про обычаи старинные купеческие, споют песни величальные, загадают загадки хитроумные и закружат в искрометных потешных плясках.

