ЖОСТОВО-ФЕДОСКИНО

Программа тура: Выезд с Соборной площади в 06:00, остановка маг.Мебельный Суздальский пр-т в 06:10. Экскурсия в музей подносов при Жостовской фабрике. За доп.плату мастер-класс 790руб./чел. Переезд в Федоскино (60км). Экскурсия по  Федоскинской фабрики миниатюрной живописи: производство, художественного цеха, посещение музея, фирменного магазина. Возвращение во Владимир ориентировочно в 21:00.

Стоимость тура: 2000 руб./взр., 1900 руб./пенс.

Музей подносов в Жостово – единственный в мире. Здесь собраны образцы живописи, которая представляет собой значительное и оригинальное явление в русском декоративно-прикладном искусстве и художественной культуре. Во время экскурсии по музею вы увидите демонстрацию художником росписи подноса и посмотрите кинофильма о производстве. В магазине при фабрике можно приобрести подносы.

История жостовского промысла восходит к началу XIX в., когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) – Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других – возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Первым лакировальным заведением в Подмосковье была фабрика купцов Коробова-Лукутиных, основанная в конце XVIII в. в селе Федоскине, в 7 км от Жостова. Наряду с табакерками и другими небольшими предметами портсигарами, кошельками,коробочками и другими, в 1830-1840-х гг. в отдельных мастерских стали изготавливаться и подносы, овальные или круглые, орнаментированные довольно скромно – чаще всего лишь золотыми бордюрами. Материалом для них служило папье-маше. В середине XIX в. производство подносов в Жостове и окрестных селениях увеличилось, причем папье-маше заменило железо. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие «бумажные» поделки из мастерских Троицкой волости. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства. Сегодня декоративная живопись Жостова находится на подъеме. Это не означает, что в жизни промысла нет сложностей и проблем. Жостову подражают, пытаются подделываться под стиль и даже авторские манеры художников. Но только несведущие в этом искусстве могут так заблуждаться. Коллектив, работающий в промысле, обладает высочайшим профессионализмом, достигнутым многолетним упорным трудом и творческими поисками, совершенствованием мастерства и постоянной ориентацией на лучшие образцы из наследия старых мастеров. К этому надо добавить изучение истории искусства, классического натюрморта и разных видов русского прикладного и народного искусства, пополняющих «творческую копилку» мастеров. Преданность мастеров искусству и поглощенность своим творчеством заражают молодых, что способствует наследованию мастерства новыми поколениями, а значит, открывает пути дальнейшей жизни промысла.

«Федоскинская лаковая миниатюра» возникла в 1795 году, когда купец П. И. Коробов организовал первое производство. Изначально на производстве производили лакированные армейские козырьки. Через некоторое время Коробов побывал на фабрике в Брауншвейге и перенял там технологию изделий из папье-маше. 

После этого фабрика начала изготавливать табакерки украшенные наклеенными на крышку гравюрами, или раскрашенные и покрытые лаком. А во второй четверти XIX века фабрика расширила ассортимент изделий шкатулками, бисерницами и другими сувенирами, с этого момента изделия стали украшать живописными миниатюрами, выполненными масляными красками в классической живописной манере.

После смерти П. И. Коробова фабрика перешла к московским купцам Лукутиным и принадлежала им до 1904 года. 

В 1828 году Пётр Васильевич Лукутин, получил право клеймения продукции фабрики, специальным клеймом в виде двуглавого «Золотого орла».

С тех пор клеймо проставляется на все изделия. Современное клеймо проставляется в виде «Русской тройки» и надписью Федоскино.

Излюбленными мотивами росписи Федоскинских миниатюристов стали популярные в то время сюжеты: «Тройки», «Портреты», «Чаепития», «Натюрморты», «Пейзажи» сцены из русской и малороссийской крестьянской жизни. 

Продукция произведенная коллективом художников Федоскинской фабрики миниатюрной живописи является, подлинным произведением Русской лаковой миниатюры, выполненной с соблюдением вековой, традиционной технологией и художественных приемов оформления изделий, присущих данному промыслу.

Яндекс.Метрика