"Юрьевское ополье"

Владимирская область

Небылое-Лыково-Новое-Подолец-Гаврилов Посад

Программа поездки: Выезд от магазина Мебельный, Суздальский пр-т в 08:00, с остановки Соборная пл. в 08:10. Краеведческая экскурсия в Косьмин Успенский монастырь, купание в источнике, посещение Свято-Покровской церкви в с.Лыково, Свято-Никольского монастыря в с.Новое, обед. Подолец, Гаврилов Посад с посещением Краеведческого музея. Ориентировочное время прибытия во Владимир 19-00
Стоимость с обедом: 1400 руб./чел.
Село Небылое расположено на берегу реки Яхрома (приток Колокши). Впервые упоминается в 1464 г. В XV в. здесь был основан Козьмин монастырь. В XVII в. село и монастырь были разорены поляками. До революции село являлось центром Андреевской волости Владимирского уезда.
Косьмин Успенский монастырь основан в 1494 г. преподобным Косьмой, бывшим и первым игуменом в этом монастыре. Более известным приемником Косьмы был святитель Митрофан. В 1682 г., когда было увеличено число епархий в России, его рукоположили во епископа во вновь открывшуюся воронежскую епархию. Он присутствовал при венчании на царство царевичей Иоанна и Петра. Будучи по сему поводу в Москве, видел беспорядки, которые производили раскольники, и явил себя строгим обличителем раскола. Святитель Митрофан был примерным пастырем. Дом его был открыт для всех, ищущих духовного совета, без различия звания и состояния. Весьма часто сам он отправлялся по городу и, входя в дома больных и бедных, утешал и помогал им. Святитель Митрофан был близок к императору Петру и, как верный сын отечества и почитатель царской власти, много помогал ему и словом и делом в его предприятиях на пользу государства. Однажды пожертвовал 6.000 р., а в другой 7.000 р. на сооружение флота против врагов. Святитель всегда говорил правду императору, не боясь гнева его за это.
С. Лыково в XVII в. и до 1764 г. Было вотчиной Козьмина Яхромского мужского монастыря. В 1876 г в с. Лыково была открыта земская школа. Она содержалась на капитал, оставленный бывшим владельцем села Назаревским. В 1883 г. в селе была открыта церковно-приходская школа. Сначало XIX столетия село стало самостоятельным с двумя деревянными церквушками и звонницами. Одна церковь именовалась в честь Георгия Победоносца, а другая в честь Николая Чудотворца. В 1811 году по инициативе священника Михаила Михайлова и прихожан началось строительство каменной церкви в честь покрова Божьей Матери с колокольней. Свято-Покровская церковь в безбожные тридцатые годы советского периода России станет почти единственным островком православной веры, где верующие со всей округи, а также из Юрьев-Польского, Кольчугино и Владимира, совершали свои христианские обряды. Она сохранилась до наших времен, в которую ежедневно едут люди за причастьем, отстоять молитву, окрестить детей и многое другое.
В храме сосредоточено несколько святынь:
- Чудотворная Иверская икона Божией Матери, написанная в середине XIX в. на горе Афон. Надпись сзади образа гласит: «Икона сия написана и освящена на св. горе Афонской в Русском св. великомученика и целителя Пантелеимона монастыре от коего и послана в благословение христолюбивым жителям села Лыково в благодатную посощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира и умилению молящимся к Ней пред Пречистым Ея образом». Икона почиталась в народе и украшена богатою ризою с эмалевыми накладками. В наши дни икона прославилась чудотворениями, происходят чудеса исцелений от разного рода заболеваний. Все случаи фиксируются. В 2007 году икона обильно мироточила и факт мироточения освидетельствован Правящим Архиереем.
- Икона св. великомученика и целителя Пантелеимона, также написанная на св. горе Афон. От иконы зафиксировано чудо исцеления младенца и лошади крестьянина села Лыкова Иустина Филиппова Власова в 1882 году. Этим же крестьянином был сооружен позолоченный киот для иконы.
Храм также связан с именем святителя и исповедника Афанасия (Сахарова) епископа Ковровского.
В храме находится икона свт. Афанасия Ковровского с частицей его святых мощей.
В 800 метрах от храма находится Святой источник с прекрасной и целебной водой.
Село Новое расположено при речке Селекше.. Название Новое, по преданию, село получило после страшной эпидемии холеры, уничтожившей население почти полностью, и село обновилось – вновь застроилось и заселилось.
В старинных документах XVII в. Новое значится госуревой дворцовой вотчиной; в кон. XVII в. оно было пожаловано боярину Петру и Василию Абрамовичам Лопухиным.
В XVIII в. село принадлежало графам Фёдору и Ивану Андреевичам Остерманам. Их отец Андрей Иванович Остерман определял внешнюю политику России. Он был женат на Марфе Ивановне Стрешневой. После переворота, совершённого дочерью Петра I, Елизаветой Петровной, он был сослан в Сибирь, где и умер. Его сыновья Фёдор (1727-1804), генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, и Иван (1725-1811), вице-канцлер и президент Коллегии иностранных дел, не имели детей. В XIX в. последней помещицей села была графиня Тютчева.
Церковь в селе издавна существует в честь Святителя и Чудотворца Николая. В Юрьев-Польском районе не закрывали во времена гонений только два храма – в с. Новое и в с. Лыково.
Поначалу здесь в 1970-1980-х гг. существовала тайная женская монашеская община, образованная старцем схиархимандритом Гедеоном (Абрамовым, ум. 1993). Он был настоятелем (1963-1994) приходского храма в с. Новом.
Монастырь образован 28 сентября 1995 г. из женской монашеской общины.
В обители - пять чудотворных икон Божией Матери, которые были перенесены в храм с. Новое после закрытия окрестных храмов. Из них одна, «Иверская», - местная, остальные (два образа «Всех Скорбящих Радость», «Скоропослушница» и «Боголюбская») были принесены из других храмов при их закрытии во времена гонений.
Под Иверской иконой Божией Матери установлена памятная доска с описанием чуда, происшедшего после крестного хода с этой иконой и молебна на окрестных полях:
"В память избавления от червей, посланных Господом Богом на поля хлеба в июле месяце 1888 года. По молитвам же Царицы Небесной 21 июля птицы небесные сих насекомых поели. В благодарность оказанной милости установлено празднество сей Божией Матери 13 октября .

Икона "Всех Скорбящих Радость", на которой Богородица изображена стоящей в полный рост, со скорбно-задумчивым ликом, обращенным влево, как при Кресте Господнем, принесена из с. Некоморно. Оно было в 2-х километрах на юго-восток от с. Новое и теперь уничтожено, земля распахана (сохранились лишь фундамент храма и несколько могил с кладбища).
С появлением этой иконы в с. Некоморно связано чудо: слепой девочке было трёхкратное явление Богородицы с обещанием исцеления, повелевающей найти Её икону, обмыть и этой водой вымыть глаза. Девочка рассказала сон матери и священнику. Стали искать и с большим трудом нашли в мастерской доску, с виду напоминающую икону. Изображение почти пропало, доску использовали как скамейку, на ней курили, ямка, прожжённая пеплом, до сих пор видна на шее образа Богоматери. Когда икону обмыли и этой водой умыли слепую девочку, она прозрела, а икона обновилась. Благодарные родители сделали на неё оклад.
усадьба Подолец
Село Подолец. Есть в опольной стороне очень красивое и старинное село под названием Подолец. Название оно получило из-за своего расположения. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что оно находится как бы в подоле. . Возникновение его относят к XI-XII векам.
В XVI веке принадлежало князьям Милославским. Об усадьбе Милославских в селе Подолец напоминает оставшийся сад, кусты сирени, Троицкая церковь, построенная во времена строительства храма Василия Блаженного. Да чадородный пруд, в котором отражается красавица церковь. У кого были проблемы с рождение детей, ехали в эту церковь помолиться иконе Св. Богоотец Иоакима и Анны и набрать воды из этого пруда или окунуться в нем.
Позднее в конце XIX века Подолец вместе с Шордогой принадлежал купцу Соллогубу. В селе около церкви (о ней мы расскажем отдельно) была захоронена его дочь Елена. С именем этого купца связано не только то, что он владел окрестными лесами, но и то, что по его велению был построен кирпичный завод. Он находился за селом в лесу. Это место сейчас называется «кирпичная». Отличительной чертой этой продукции было качество и посередине кирпича ставилось небольшое колечко (клеймо). 
В 20-х годах в лесах около села обитала банда Юшки. Бандиты грабили исключительно советские склады и магазины, убивали коммунистов. Состояло село из 3 улиц. Каждая улица имела свое народное название: Хитрый порядок, Скучилоха, Село. После пожара в 30-е годы одной улицы не стало.
Далее наш путь лежит в Гаврилов Посад. Статус города присвоен Екатериной II в 1789 г. В то время статус города присваивался, если совокупный капитал купцов данного населённого пункта превышал 100 000 рублей. Городок - невелик даже по скромным меркам. Пешеход с конца в конец лениво обойдёт его за полчаса. Но история живёт здесь в каждой постройке.
Вся история города связана с конезаводом. Владимирских тяжеловозов выводят только на трех конезаводах – в Гавриловом Посаде, Юрьеве-Польском и во Владимире.
Завод, безусловно, "марка" города. Основанный в 1565 году Иваном Грозным как "государева конюшня", он долгие годы был среди лидеров в России. Ныне существующее здание конезавода было построено по высочайшему указу Екатерины II. Автором проекта считают архитектора Петра Михайловича Еропкина. Современное здание завода – замкнутый периметр конюшен с крытым манежем, башенкой над въездными воротами и фигурой лошади на шпиле - визитная карточка города.
Один из владимирских тяжеловозов - настоящий богатырский конь по кличке Прозит - был приглашен для съемок известного фильма "Илья Муромец".
Кстати, богатырскую тему представляет в Гаврилово-Посаде не один киногерой-тяжеловоз. Прототип Алеши Поповича - сын попа Леонтия Александр Попович - из здешних мест. Вначале, как повествует Лаврентьевская летопись, он служил великому владимирскому князю Всеволоду Юрьевичу III Большое Гнездо. "А когда великий князь отдал город Ростов сыну своему Князю Константину, тогда и Александр начал служить Константину". Погиб он на реке Калке в 1223 году, в походе против татар. Погибли тогда все семьдесят богатырей "земли Ополья и к ней близь лежащих".
Есть кем гордиться маленькому российскому городку! Больше всех, пожалуй, преуспели в спиртопроизводстве купцы Синебрюховы - братья Николай и Павел. Начинали сначала у себя дома, потом перебрались в Санкт-Петербург, а позднее, в 1819 году, основали в Гельсингфорсе, нынешнем Хельсинки, пивоваренную компанию, которая известна сейчас по всей Европе. В 1834 году, выписавшись из Гаврилово-Посадского купечества, перебрались в Финляндию насовсем. Кстати, догадываетесь откуда на товарном знаке знаменитой марки появилось изображение конских голов? Да-да, в память о своих корнях, о Гавриловом Посаде.

Яндекс.Метрика