МАЛОЕ ВЛАДИМИРСКОЕ КОЛЬЦО

отзывы по туру

Программа тура: краеведческая экскурсия по деревням и селам Владимирского края (Камешсковский район, Суздальский район). Пикник на природе.
Стоимость тура: 1200 руб./чел.
Своё краеведческое путешествие мы начнём с села Давыдово Камешковского района. Из десятков и сотен владимирских сел у этого особое очарование. Достопримечательностью этого живописного местечка является Свято-Преображенский храм. Высокая четырехъярусная колокольня Преображенского храма видна издалека и чем-то напоминает звонницу Петропавловского собора в Петербурге. Её высота 77 метров, на 5 метров выше колокольни Успенского собора города Владимира. Потрясающая акустика высоких сводов архитектурного строения 18 века помогла незрячим читателям почувствовать красоту и величие храма.  Настоятель храма расскажет нам об истории церкви.
            Первая деревянная церковь появилась в селе Давыдово при Петре I в 1717 году. В конце 1830-х годов молодой священник Павел Дианин убедил состоятельных односельчан вместо часто горевших и быстро ветшавших деревянных храмов выстроить каменный. А уже в процессе строительства давыдовцы до того «вошли во вкус», что построили не просто заурядную сельскую церковь, а одну из самых значительных по размерам и красоте во всей округе. Храм не закрывался ни на один день: ни в годы гонений на церковь, ни в суровую пору Великой Отечественной войны. Помимо необычного храма и удивительным образом сохранившегося при нем сельского кладбища, где уцелели почти нетронутые временем и людьми богатые памятники местных крестьян-отходников из темного гранита и светлого мрамора.
   Давыдово уже 140 лет связано с именем российского композитора  Александра Бородина. Здесь он провел три лета — в 1876, 1878 и 1879-м, создавая главное творение своей жизни — оперу «Князь Игорь». Можно сказать, что в определенном смысле Давыдово — родина известного на весь мир музыкального образа князя Игоря Святославича.
«Давыдовом я доволен донельзя, - писал по приезде Бородин, - как здесь хорошо! Какие леса, рощи, бор, поймы. Что за воздух... погода стоит превосходная, и я, собственно, теперь чувствую лето, всем существом чувствую. Очень хорошо здесь!»
За селом в сторону Клязьмы простирается особо охраняемая природная зона - государственный заказник «Давыдовская пойма», площадь которого свыше 3 т. га. На его территории большое количество озер - Свято, Россохи, Вохрыч, Красное ...
"Мокеева Гора это часть недостроенного городского вала оборонительных укреплений Первого города Владимира. Однако, вполне возможно, уже тогда стало ясно, что река Клязьма мелеет и собирается уходить. Кроме того, колонизаторы из Киева не рассчитали сил, устройство здесь хорошо укрепленного города оказалось бы непомерно затратным, попросту физически невозможным без строительной техники и труда десятков тысяч людей. В безлюдной местности снарядить такое количество рабочих невозможно. Пришлось оставить это место и переключится на более удачный рельеф, туда, где сейчас и находится нынешний, второй город Владимир."
Это всего лишь пересказ устной гипотезы ведущего археолога Владимирской области Виктора Петровича Глазова (1938-2008).
Виктор Петрович безвременно и трагически ушёл из жизни и унес с собой в могилу реальные, нигде не задокументированные, результаты плановых раскопок.
Мокеева гора крепко держит тайну своего рукотворного поисхождения.
Впрочем назначение Мокеевой Горы как оборонительного вала и памятника археологии раннеславянского периода зафиксированно госорганами охраны памятников в каталоге Памятников истории и культуры Владимирской области, 1996.
Мокеева гора напоминает пышный курган строгой геометрической формы, ровно 100 метров длиной, вытянутый в струнку по одной линии. Если это захоронение татаро-монгольских воинов, то не ясно, где-же порубилось столько воинов. Вокруг не было битв. Известные татаро-монгольские вожди тоже тут вряд-ли возлежат, устройство погребальных курганов кочевниками не практиковалось. Таким образом, Мокеева Гора уникальная рукотворная насыпь с неизвестным точно предназначением.
Находок в Мокеевой горе давно нет, деревья на ней не растут, костры не горят. Из недр горы излучается энергетическое поле неимоверной паранормальной силы, зашкаливающее любые биолокаторы, как проволочные, так и рамочные. Долго стоять на её гребне невозможно.
Тем не менее, успевается заметить, что панорама окрестностей видимых с Мокеевой горы простирается на 15-20 километров. Вооружившись качественной оптикой в хорошую погоду можно рассмотреть Спас-Купалище (6км) и колькольню церкви в Давыдово (5км) и, точно за ней на одной линии, ... шпиль колокольни Успенского собора во Владимире (24км)
В Камешковском районе в деревне Мокеево родился и работал писатель-мариниста Иван Александрович Удалов-Митин. Родился он 9 августа 1920 года в крестьянской семье. Призванный в армию сметливый и физически крепкий паренек был направлен на Балтийский флот. Там Иван Удалов-Митин служил на подводной лодке, а во время Великой Отечественной — разведчиком-водолазом. В боях на рубежах ленинградской обороны отважный разведчик был ранен и контужен, отмечен множеством наград, в том числе орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».
После войны бывший моряк стал журналистом, работал литературным сотрудником в газете «Призыв». Заочно получив высшее образование, И.А. Удалов-Митин был назначен главным редактором Владимирского областного книжного издательства. Там он не только редактировал чужие книги, но и создавал свои. Всего при жизни автора увидели свет 9 его книг, которые издавались как во Владимире, так и в Москве. Удалова-Митина приняли в члены Союза писателей СССР. Его проза была посвящена морской тематике, описанию подвигов боевых друзей. Названия книг говорят сами за себя: «Дорогой смелых», «Операция „Шторм“… За „Повесть о балтийских разведчиках“ Иван Александрович стал лауреатом областной литературной премии имени Герасима Фейгина. Мало кто знает, что Удалов-Митин написал и книгу детских сказок — его талант поистине многогранен. Скончался он в 1997-м и был погребен в соседнем селе Давыдово.